Фольклорный праздник “Гостинец”
«Йыуаса» (в переводе с башкирского языка на русский – гостинец) – традиционное национальное блюдо башкир, мучная выпечка (жаренные лепешки на масле). Готовится для свадебных и праздничных угощений, раздается детям во время Курбан-байрам, Ураза байрам и других мусульманских праздников. По сей день сохранился прекрасный свадебный обряд «Йыуаса», когда жениха с невестой встречают с медом-маслом, а для сватьёв готовят йыуаса.
Сегодня состоялась выставка национальных блюд: чак-чак, хворост и самое важное место на выставке заняло блюдо – йыуаса. Заведующая Шигаевского СМФК, Галиуллина Сагира Сабирьяновна, рассказала девочкам о многообразии, уникальности башкирской национальной кухни и ответила на их интересующие вопросы. В финале прошла дегустация мучных выпечек, также обмен рецептов приготовления.